Позвоните нам:
+7(495)120-17-44
Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций: СРО-П-192-18062014. Свидетельство о регистрации: №2225.01-2015-7721363388-П-192






Сертификаты качества















Дипломы серии ВСВ 1509947, 107704 0019720, 115005 0157423 о высшем професиональном строительном образовании



Квалификационные удостоверения судебных строительно-технических экспертов группы БиН





Полезная информация
- Акт экспертизы
- Акты технадзора
- Договор на проведение строительно-технической экспертизы
- Документы при обследовании зданий
- Заключение строительной экспертизы
- Институты неразрушающего контроля
- Образцы заключений экспертов
- Порядок проведения экспертизы строительства
- Рецензия на экспертизу
- Составление сметы
- Техническое задание
- Требования к строительной экспертизе
- Ходатайство о назначении строительной экспертизы

Залив квартиры
Залив квартиры – достаточно частое событие в условиях огромного мегаполиса и является напряженной ситуацией, как для потерпевшей, так и для виновной стороны.
Порядок действий при заливе квартиры:
-
Неотложный вызов представителя эксплуатирующей организации, в роли которой может выступать ТСЖ, ДЕЗ, РЭУ, Управляющая компания и прочие. Вызов должен быть оформлен сразу же как только случился залив квартиры, чтобы оперативно принять меры для его устранения, а также зафиксировать сам факт происшествия.
Сотрудников эксплуатирующей компании нужно привлекать даже при небольших повреждениях, дефекты могут проявиться позже в большем объеме, поскольку часть воды может задерживаться в конструкциях перекрытий.
-
В процессе обследования и осмотра помещения, получившего повреждения на месте должны присутствовать:
-
представитель жилищной организации и представитель организации, осуществляющей эксплуатацию жилого дома, в котором находится помещение;
-
старший по дому или подъезду;
-
пострадавший (собственник квартиры).
-
Акт о заливе в соответствии с «Положением о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения», утвержденного приказом Управления ЖКХ и Благоустройства «О порядке проведения работ по ремонту освобождаемого жилого помещения» и «О порядке проведения ремонта, связанного с повреждением жилого помещения» от 12.03.2001г N 5-37/1. N55-48/1 и N 5-37/1 составляется в трех экземплярах представителем эксплуатирующей организации. В нем подробно описываются полученные помещением повреждения, включая повреждения потолка, стен, пола, перекрытий и т.п.
-
Акт должен содержать определенный перечень сведений, в который входят:
-
информация о том, когда, кем и где составлен документ;
-
причина произошедшей аварии (где произошла утечка воды и почему, например, лопнул кран, треснула батарея, сорвало подводку и т.п.);
-
какой именно водой залило помещение (холодной или горячей);
-
перечень поврежденных заливом помещений;
-
подробный список и описание повреждений, а также материалов и имущества, пострадавших в результате залива;
-
на документе должна проставляться печать организации, составившей акт о том что произошёл залив квартиры, и подпись лица, несущего ответственность за аварию или эксплуатацию помещения.
-
Все присутствующие при обследовании помещения лица должны подписать документ о заливе квартиры. В случае, если виновная сторона отказывается подписывать акт обследования, в нем делается соответствующая запись, которая размещается выше подписей остальных присутствующих на обследовании лиц.
-
Акт о заливе квартиры в обязательном порядке передается пострадавшей и виновной стороне. Еще один экземпляр Акта остается в жилищной организации на хранении. Непосредственно при составлении данного документа должна быть обследована также квартира тех, по чьей вине произошло затопление пострадавшей квартиры. Составление акта в среднем занимает от пяти до десяти рабочих дней.
-
В случае, если вероятным виновником залива квартиры является управляющая компания, ее представители могут отказаться составлять акт о заливе квартиры. В такой ситуации потерпевшая сторона должна составить письменное заявление, в котором представители данной организации приглашаются для составления данного документа. Заявление составляется в двух экземплярах, один из которых оставляется в эксплуатирующей организации.
На второй экземпляр требуется поставить отметку о том, когда, кто и от кого принял первый экземпляр заявления. Если в приеме заявления пострадавшей стороне отказывают, ссылаясь на отсутствие ответственных сотрудников, один из экземпляров необходимо отправить по адресу организации заказным письмом с уведомлением, предварительно сделав опись вложения. При этом второй экземпляр заявления с отметкой почты вы оставляете у себя.
-
После этого нужно пригласить соседей и вместе с ними составить подробный акт о заливе квартиры, описывающий все полученные помещением повреждения, включая пострадавшие элементы отделки, имущество и пр. Чем более подробным будет являться данный документ, тем проще вам будет позже отстаивать ваши интересы в суде. Чтобы составленный акт имел юридическую силу, попросите очевидцев и свидетелей, присутствующих на осмотре, поставить в нем свои подписи.
-
После устранения причины залива, желательно зафиксировать все полученные повреждения (помещения, предметов декора, бытовой техники, мебели и т.п.) при помощи видеокамеры или фотоаппарата.
-
После того, как все следы залива квартиры будут полностью выявлены, необходимо попробовать организовать встречу с виновной стороной (например, представителем эксплуатирующей организации) для того, чтобы решить вопрос о компенсации ущерба без судебного разбирательства
В случае, если виновная сторона отказывается решать спорную ситуацию по заливу квартиры мирным путем и возместить Вам стоимость затрат на ремонтные и восстановительные работы, единственным способом восстановить нарушенные права пострадавшей стороне будет являться обращение в суд.
Для определения причиненного размера ущерба при заливе квартиры необходимо произвести оценку стоимости затрат на ремонтные и восстановительные работы жилого помещения и испорченного имущества в экспертной (оценочной) организации.
Процедура оценки ущерба от залива:
-
До вызова специалиста из экспертной организации и фиксации дефектов никаких действий по устранению последствий залива квартиры делать не стоит;
-
На осмотре пострадавшего при заливе имущества специалистами оценочной компании должна присутствовать противоположная сторона. Поэтому, в письменной форме необходимо пригласить противоположную сторону (лучше телеграммой с уведомлением о вручении).
-
в день осмотра эксперт зафиксирует ущерб от залива квартиры и составит Акт осмотра. К моменту осмотра желательно иметь копию техпаспорта на квартиру и экспликацию помещений квартиры), а также Акт ЖЭКа о произошедшем заливе.
-
Далее эксперты компании “Безопасность и Надёжность” определяют стоимостное выражение величины ущерба, нанесенного вашей собственности
В соответствии с п.1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ, только собственник обладает правами владения, распоряжения и использования своего имущества, а в соответствии со ст. 210 Гражданского Кодекса РФ собственник несет на себе ответственность за содержание своего имущества, если иное не предусматривается договором или законом.
В том случае, если жилье является муниципальным и используется по договору социального найма, в соответствии с п.3 ст. 67 Жилищного Кодекса РФ съемщик этого помещения согласно договору обязан: поддерживать должное состояние жилого помещения, обеспечивать его сохранность, проводить текущие ремонтные работы данного помещения.
Исходя из вышеприведенных норм гражданского и жилищного права, законодатель вправе возложить вину по заливу квартиры и возмещение ущерба на собственника или нанимателя жилого помещения. Такая позиция отражается в судебной практике.
В том случае, если залив помещения, произошел по причине выхода из строя общедомовых коммуникаций, то ответственность за залив квартиры ложится на ТСЖ, ДЕЗ или на эксплуатирующую организацию, в ведении у которой находится дом.
Из этого следует, что пострадавшей стороне необходимо выявить, на каком основании виновник залива пользуется помещением (аренда, по праву собственности или социальный найм), и причину случившегося. Это необходимо для того, чтобы определить круг Ответчиков.
Если цена иска не превышает 50 000 рублей, то исковое заявление подается в силу статей 23, 28 ГПК РФ мировому судье, судебного участка по месту жительства (регистрации) ответчика, если же сумма исковых требований составляет более 50 000 рублей, то исковое заявление нужно подавать в суд общей юрисдикции (районный суд) города Москвы.
Если ваша квартира пострадала в результате залива квартиры, эксперты компании “Безопасность и Надёжность” проконсультируют Вас относительно действий, которые необходимо предпринимать в данном случае, разъяснят о том, на что необходимо обратить внимание при сборе документов по заливу помещения (как и в какой форме они должны быть оформлены).
При этом обращайте внимание на то, что все затраты и издержки, в том числе и юридические расходы связанные с ведением дела в суде в случае удовлетворении иска взыскиваются с виновника залива – ответчика.
Наши строительно-технические эксперты проведут строительную экспертизу залива квартиры. Вам только надо позвонить по телефону +7(495) 120-17-44 или оставить заявку, а также можно написать нам на электронную почту .
Мы работаем по такому принципу:
1 Вы набираете наш номер и задаете важные для Вас вопросы, а мы на них даём исчерпывающие ответы.
2 Проведя анализ Вашей ситуации, мы определяем перечень вопросов, ответы на которые должны дать наши эксперты. Договор на проведение строительной экспертизы можно заключить как у нас в офисе, так и сразу у Вас на объекте.
3 Мы приедем к Вам в удобное для Вас время и проведём обследование и экспертизу.
После проведения работ, с применением специальных приборов (разрушающего и неразрушающего контроля), Вы получите на руки письменное строительно-техническое заключение, в котором будут отражены все дефекты, причины их возникновения, фотоотчет, конструкторские расчеты, оценка восстановительного ремонта, выводы и рекомендации.
Стоимость экспертизы (обследования) составляет от 15000 руб.
Сроки получения на руки заключения составляют от 3 рабочих дней.
Стоимость проведения строительной экспертизы полностью оправдывается, т.к. в результате проведения полной проверки сторона может получить всю необходимую и исчерпывающую информацию о полном состоянии объекта. Если же говорить о стоимости проведения проверки, то все зависит от типа работ, типа объекта, его расположения, объема работ и других объективных факторов, которые прямо влияют на ценообразование.
4 Нередко некоторые наши клиенты заказывают только выезд специалиста без последующей выдачи письменного официального строительно-технического заключения.
Судебный строительно-технический эксперт произведёт экспертизу или обследование здания, после которого даст устное заключение с выводами, а также устные рекомендации по устранению недостатков или брака. Позже Вы сможете заказать письменное заключение.
Стоимость выезда нашего эксперта по услуге залив квартиры составляет от 10000 руб.
5 Важно!!! Подрядчик или третье лицо после получения Вами на руки нашего экспертного заключения и общения с нашим экспертом добровольно возместит Вам как стоимость проведенного обследования, так и стоимость устранения дефектов.
При любом раскладе, у нас в компании есть юрист, который на основании нашего заключения будет решать все вопросы в досудебном или судебном порядке с виновником в Ваших проблемах.
Стоимость услуг юриста составляет от 5000 руб. и зачастую зависит от порядка разрешения конфликта (внесудебный или судебный). В конечном счете Ваши затраты на услуги юриста будет возмещать подрядчик или третье лицо.
6 У нас в компании есть проектировщики и конструкторы, которые на основании нашего заключения могут разработать проект устранения недостатков и проект усиления конструкций.
Стоимость проекта составляет от 15000 руб. Сроки выполнения проекта составляют от 5 рабочих дней.
7 В нашей компании есть опытные инженеры, строители и рабочие, которые могут выполнить Вам строительно-монтажные работы по устранению дефектов, указанных в заключении, или выполнить монтажные работы на основании нашего проекта усиления и устранения дефектов.
8 Наши специалисты могут проанализировать Вашу ситуацию и донести до Вас все тонкости. Вам только нужно связаться с нами по телефону +7 (495) 120-17-44 или Вы можете заполнить заявку на нашем сайте. Помимо прочего, Вы можете отправить суть Вашей проблемы нам на электронную почту info@1-expertiza.ru.
Читайте также: