Главная >> Неразрушающий контроль бетона
Оставить заявку
Нужна помощь или консультация специалиста?

Позвоните нам:
+7(495)120-17-44

Регистрационный номер в государственном реестре саморегулируемых организаций: СРО-П-185-16052013. Свидетельство о регистрации: №ПР-185/2017-7721363388/01

Свидетельство о регистрации Приложение к свидетельству о регистрации Свидетельство о регистрации 2 Свидетельство о регистрации 3 Свидетельство о регистрации 4

Сертификаты качества

Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества Сертификат качества

Дипломы серии ВСВ 1509947, 107704 0019720, 115005 0157423 о высшем професиональном строительном образовании

Диплом о строительном образовании
Диплом о строительном образовании
Диплом о строительном образовании

Квалификационные удостоверения судебных строительно-технических экспертов группы БиН

Удостоверение судебного строительно-технического эксперта
Удостоверение судебного строительно-технического эксперта
Удостоверение судебного строительно-технического эксперта
Удостоверение судебного строительно-технического эксперта
Удостоверение судебного строительно-технического эксперта

Полезная информация

Исследовательская Группа "Безопасность и Надёжность"
Строительные экспертизы, Обследование Зданий, Энергоаудит, Землеустройство, Проектирование

Строительная экспертиза, обследование зданий, энергоаудит, землеустройство, проектирование

Неразрушающий контроль бетона

Неразрушающий контроль бетонаНеразрушающий контроль – это такой метод контроля при проведении технического надзора за строительством или технической экспертизы, при котором сохраняется целостность объекта контроля. Контролируемое изделие не подвергается механическим разрушениям, контроль осуществляется косвенно – путем измерения и пересчета некоторых физических величин, связанных со свойствами изучаемого материала корреляционной зависимостью.

Целью неразрушающего контроля является своевременное обнаружение дефектов, возникших как в процессе строительства, так и в период эксплуатации.

Виды и методы неразрушающего контроля:

На практике при неразрушающем контроле бетона наиболее часто используются следующие косвенные методы: метод ударного импульса, упругого отскока, ультразвуковой и частичного местного разрушения.

Эти методы подразумевают использование специальных приборов для оценки состояния бетона. Получаемые результаты обрабатываются с помощью специальных компьютерных программ, которые позволяют с достаточной точностью получать значения конечных характеристик. Наиболее весомый фактор при проведении исследований – допустимая погрешность. Важны также легкость в обработке результатов и удобство в проведении работ.

Косвенные показатели, на которые опираются неразрушающие методы контроля бетона:

Далее мы поговорим более подробно о наиболее часто применяемых неразрушающих методах контроля бетона .

Методы (способы) локальных разрушений

Эти виды контроля прочности бетона являются самыми точными, потому что в них разрешено использование универсальной градуировочной зависимости, которая учитывает изменения всего двух параметров:

Способ отрыва со сколом и способ скола конструктивного ребра базируются на регистрации усилий, необходимых для скола бетонной части ребра конструкции или локального разрушения бетона в ходе выдергивания из него анкерной конструкции. Способ отрыва со сколом – это единственный метод неразрушающего контроля прочности бетона , который использует предусмотренные стандартами градуировочные зависимости. Это наиболее точный метод. Однако он отличается большими трудозатратами на бурение шпуров и установку анкеров. Недостаток этого метода в невозможности применения его в конструкциях, имеющих густое армирование и тонкие стены.

Если необходимо проконтролировать прочность бетона в конструкциях с густым армированием, а способы отрыва со сколом и скалывания ребра применить невозможно, прибегают к методу отрывания металлических дисков. Это довольно точный и менее трудоемкий метод в сравнении со способом отрыва со сколом. Минус этого метода заключается в необходимости наклеивания дисков за несколько часов до начала  испытаний. Способ отрывания металлических дисков базируется на регистрации напряжений, необходимых для локальных бетонных разрушений во время отрыва от его поверхности стального диска. В настоящее время этот метод применяется крайне редко.

Для определения прочности линейных элементов (колонн, свай, балок, ригелей, перемычек) используют метод скола конструктивного ребра. Однако этот способ требует проведения предварительных подготовительных работ. К тому же, этот метод недопустим при нарушениях защитного слоя, при защитном слое толщиной менее 2.0 см. Если говорить о недостатках методов определения прочности путем локальных разрушений, то они сводятся к большой трудоемкости, невозможности применения на участке с густым армированием, необходимости определять оси арматуры и глубину их расположения, а также частичному повреждению целостной конструкции.

Метод ударного импульса

Это один из самых распространенных методов неразрушающего контроля прочности бетона.

В этом способе осуществляется регистрация энергии удара, возникающей в момент соударения бойка с бетонной поверхностью. Применяемое для данного метода оборудование отличается относительно малым весом и объемом. Результаты выражаются в тех же единицах измерения, что и прочность на сжатие. Замеры также дают возможность определить класс бетона, произвести измерения прочности под разными углами к плоскости объекта, перенести полученные результаты в компьютер.

Ударные импульсы – это волны малой энергии, получаемые в результате удара. Они генерируются при помощи подшипников, и распространяются в элементах подшипника, узле подшипникового механизма и соприкасающихся с ним деталей.

Для контроля бетона методом ударного импульса мы используем приборSilver Schmidt PC тип N, который разработан для испытаний широкого диапазона различных видов бетона, строительного раствора и камня и идеально приспособлен для измерений на объектах, дает возможность проводить измерения в труднодоступных местах.

Это прибор обладает рядом преимуществ: измерение не зависит от направления удара, отличается высокой измерительной точностью, автоматически осуществляется пересчет в требующуюся систему единиц.

Способ упругого отскока

Способ упругого отскока учитывает величину обратного отскока, получаемую в результате соударения ударника с бетонной поверхностью. Приборы, работающие по этому принципу, называются склерометры. Измерение поверхностной твердости бетонной конструкции – основа методов упругого отскока и пластической деформации.

Работа склерометров базируется на ударе металлического бойка о поверхность и измерение либо энергии ударного импульса, либо значения отскока бойка от поверхности бетона. Ударный импульс и упругий отскок используют в основном в приборах экспресс-анализа, тогда когда данных о поверхностной прочности бетона и кирпича достаточно и когда  проведение измерений другими методами невозможно. Эти приборы просты в применении, а процесс измерения не требует много времени.

Чтобы облегчить работу с ними, в их память на заводе-изготовителе вносят усредненные градуировочные зависимости, учитывающие во время измерений тип заполнителя, возраст бетона, условия твердения бетона, направление удара бойка. Неудивительно, что приборы именно этого класса наиболее распространены. Чтобы проконтролировать результаты измерений или корректировать градуировочные зависимости, желательно использовать несколько приборов разного принципа действия.

Способ пластической деформации представляет собой измерения отпечатка, оставшегося на бетоне после удара по нему шарика из стали. Этот способ измерения прочности уже устарел, но применяют его по сей день, потому что для проведения испытаний не нужно дорогостоящее оборудование.

Ультразвуковой метод

Этот метод базируется на измерении скорости ультразвуковых волн. Испытания проводят способом сквозного ультразвукового прозвучивания и методом поверхностного прозвучивания. В первом случае датчики расположены на противоположных сторонах образца, который подвергается тестированию, а во втором – датчики находятся на одной стороне образца.

Сквозное прозвучивание ультразвуком позволяет определить прочность не только в слое бетона рядом с поверхностью, но и в теле всей конструкции, в отличие от других методов нерзрушающего контроля прочности.

Приборы, использующие ультразвуковой метод, применяются не только для определения прочностных характеристик бетона, но и для контроля качества, дефектоскопии и измерения глубины. Градуировочная зависимость скорости распространения ультразвуковых волн и прочности объекта на сжатие определяется индивидуально для каждого состава бетона, иначе использование нескольких градуировочных бетонных зависимостей приведет в возможным погрешностям.

На зависимость «скорость звуковых волн – прочность бетона» оказывают влияние следующие факторы:

Этот способ определения прочности применяют для массовых многократных испытаний конструкций, он позволяет производить постоянный контроль изменения показателей прочности. Недостаток ультразвукового способа состоит в наличии погрешности, обусловленной переводом акустических характеристик в прочностные. Также минус этого вида измерений в том, что контроль прочностей бетона ограничен спектром марок от В7,5 до В35, то есть качество высокопрочного бетона  эти приборы не могут оценить.

Компания «Безопасность и Надёжность» произведет контроль прочности бетона неразрушающими методами. У нас – классные специалисты! Обратитесь к нам – и Вы убедитесь: у нас недорого, качественно и надежно!